ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Муниципальные образования Мишкинского района

Новости

Опубликовано ss-admin - пт, 12/13/2019 - 21:06

Кадастровая палата по Курганской области оцифровывает кадастровые дела

Кадастровая палата по Курганской области перевела в электронный формат более половины кадастровых дел, находящихся на хранении в учреждении. На сегодняшний день в архиве Кадастровой палаты по Курганской области находится около 600 тысяч кадастровых дел. По состоянию на 1 декабря 2019 года оцифровано порядка 305 тысяч дел.

Всего в России в архивах Кадастровой палаты содержится около 62 млн кадастровых дел. Из них 33,8 млн переведено в электронный вид.

«Наличие электронных архивов существенно ускоряет сроки проведения учетно-регистрационных действий, что отражается на общем уровне качества предоставляемых услуг населению. Кроме того, создание электронного архива способствует оперативному межведомственному взаимодействию и обслуживанию населения по экстерриториальному принципу, а также значительно ускоряет доступ к документам», – говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Курганской области Руслан Зайцев.

Кадастровое дело представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых в Единый госреестр недвижимости вносятся сведения об объекте. Это документы, подтверждающие образование или прекращение существования объекта недвижимости, изменения его основных характеристик. Кадастровое дело хранится в архиве Кадастровой палаты бессрочно и не подлежит изъятию или утилизации.

Все созданные файлы заверяются личной электронной подписью специалиста архива Кадастровой палаты.

Граждане и юридические лица могут запрашивать документы из архива Кадастровой палаты при проведении сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. К примеру, может потребоваться копия межевого или технического плана, копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование участка и изменение назначения здания или помещения.

Запрос можно подать в ближайшем офисе МФЦ, направить почтой по адресу Кадастровой палаты или воспользоваться электронными сервисами Росреестра. При этом запросы принимаются только от правообладателей объектов недвижимости или их представителей, наделенных соответствующими полномочиями. По одному запросу выдается только один документ.

Копию архивного документа можно получить как на бумаге, так и в электронном виде. Электронный документ заверяется цифровой подписью и имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Выдача сведений из архива занимает не более трех рабочих дней.