ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Муниципальные образования Мишкинского района

Новости

Опубликовано ss-admin - вт, 11/24/2020 - 21:12

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

 

 «Имеет ли право работодатель обязать работника в связи с ситуацией по коронавирусу перейти на удаленную работу, на неполный рабочий день или ввести режим простоя?»

Привлечение работника к работе вне места расположения работодателя возможно путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием, что в течение конкретного периода работник выполняет свою трудовую функцию на удаленном рабочем месте как с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в том числе сети Интернет), так и без такового.

Неполное рабочее время вводится либо по заявлению работника, либо по обоюдному соглашению сторон. Кроме того, инициатором такого изменения условий труда может быть работодатель, когда условия труда подлежат изменению в связи с изменением организационных или технологических условий труда.

К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:

- изменения в структуре управления организации;

- внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).

В число технологических изменений условий труда, например, входят:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции;

- введение новых или изменение технических регламентов.

В одностороннем порядке изменить существующую оплату труда и осуществить перевод работников на работу в режиме неполного рабочего времени работодатель будет вправе при одновременном выполнении следующих условий:

- в организации происходит изменение организационных или технологических условий труда;

- о вышеуказанных изменениях работодатель письменно уведомит работников за два месяца;

- работникам предложена другая имеющаяся у работодателя работа.

При отсутствии названных условий изменение условий трудового договора, а также прекращение трудового договора с работником в связи с отказом работать в новых условиях не может быть признано законным.

Если перевод на неполное рабочее время будет признан законным, оплата простоя - по условиям неполного рабочего времени.

Под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации.

Трудовым законодательством предельный перечень обстоятельств, которые могут стать причиной простоя, не определен. Однако необходимо учесть, что причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный характер.

Простой может возникнуть по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от сторон.

Если невозможность проведения работ явилась следствием принятия государственных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, то простой можно квалифицировать как независящий от сторон. В этом случае приказ об объявлении простоя должен содержать ссылку на конкретную норму нормативного правового акта, которым введены такие меры.

Если простой не зависит от сторон трудового договора, то оплата времени простоя осуществляется в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Также, разъясняю, что в случае не согласия с действиями, решениями работодателя, вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в Государственную инспекцию труда Курганской области, а также в суд. При этом, необходимо учесть, что согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.