ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Муниципальные образования Мишкинского района

Новости

Опубликовано ss-admin - пн, 11/25/2019 - 21:03

Табу на сделку

С начала года Управлением Росреестра по Курганской области от зауральцев принято 1846 заявлений о запрете регистрационных действий с принадлежащей им недвижимостью без личного участия правообладателя, это в шесть раза больше чем за аналогичный период прошлого года (315 заявлений).

Из материальных ценностей, которые нас окружают, недвижимое имущество - дом, земля, квартира - являются наиболее дорогостоящими: одни берут ипотеку, другие копят годами, чтобы купить заветную недвижимость, поэтому желание защитить имущество от каких-либо мошеннических посягательств вполне естественно.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предоставляет собственнику объекта недвижимости право запретить осуществление регистрационных действий в отношении недвижимого имущества без его личного участия. Эта мера актуальна в случаях, если вы опасаетесь мошеннических действий с недвижимостью: например, уезжаете в длительную командировку, потеряли документы, переживаете, что распорядиться вашей собственностью могут по доверенности, хотите защитить права пожилых родителей и др.

Так, в соответствии со ст. 36 вышеуказанного Закона о регистрации собственник недвижимого имущества или его законный представитель может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия.

В Единый государственный реестр недвижимости на основании такого заявления будет внесена соответствующая запись, при наличии которой все заявления и документы, представленные на государственную регистрацию прав другим лицом, не являющимся собственником объекта, а действующим от имени собственника на основании доверенности, будут возвращены заявителю без рассмотрения.

Прием заявлений осуществляется в офисах многофункциональных центров. Государственная пошлина за услугу не взимается.

В случае если принадлежащий Вам объект недвижимости находится за пределами Курганской области, такое заявление можно подать в экстерриториальном порядке, обратившись в любой офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области (в г. Кургане по адресу: ул. Автозаводская, д. 5).

Адреса офисов, в которых осуществляется прием заявлений, круглосуточно и бесплатно можно узнать по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра: 8-800-100-34-34.